Крайности
Казалось бы, очевидная истина — нельзя впадать в крайности. Вот только вопрос – что же считать крайностями?
Так, например, одни считает, что говорить о чем бы то ни было категорично и однозначно нельзя, т.к. это крайность. А другой скажет, что нужно быть всегда уверенным и не сомневаться.
Иные уверены, что вот просто нельзя говорить от себя, нельзя самому что-то решать, и необходимо всегда ссылаться на кого-то. Им возразят – человек должен иметь собственное мнение и не должен отталкиваться и зависеть от мнения окружающих.
Ну и всё в таком вот духе. Строгость противопоставляют ласке, сладкое — горькому, громкое — тихому, яркое — тусклому. Ну, и вы наверняка слышали эти интересные завораживающие фразы: «никогда не говори никогда» или «всегда говори всегда», «никогда не скрывай, что на душе», «всегда и всюду говори правду». Или вот — «не существует абсолютного добра и абсолютного зла».
Но достаточно ли для того, чтобы избежать крайностей, прийти к тому, что стоит на их противоположном конце? Не получится ли так, что из одной крайности зайдешь в другую?
Во-первых, нужно понять, что есть естественные душевные проявления, от которых просто-напросто не избавишься при всём своем желании. К этому как раз и относятся способность что-либо утверждать, проявлять сомнение (которое, кстати говоря, является видом утверждения – что что-то может быть иначе, чем я думаю), иметь собственное мнение (как проявление разумной природы каждого из нас).
Так же вы никогда не избавитесь от способности судить о чем бы то ни было, т.к. источником любого суждения является рассудок, который, напомню, присущ каждому из людей.
Во-вторых, принимая во внимание вышеизложенное, нужно понимать, что беда не в самих по себе природных естественных способностях. А в неверном их употреблении. Именно это и определяет суть любой крайности – когда что-то употребляют совершенно неуместно, несвоевременно или без нужной меры.
На самом деле, всему своё время и всему своя мера. Есть время что-то утверждать, а есть время сомневаться, есть время руководствоваться только своими соображениями, но есть время, когда необходим мнение и опыт окружающих. Есть время являть любовь и ласку, а есть время проявлять ненависть и строгость.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.» (Екл. 3:1-8).
В каждом конкретном случае определяется, что есть крайности, а что есть «золотая» середина.
Если человек не возьмет на вооружение верный критерий определения того, что такое крайности, он может легко сам зайти в них, исходя из которых будет смотреть на правильное, доброе, как на крайность. И в итоге, заявляя о борьбе с крайностями, будет призывать людей в них и заходить.
Нет смысла воевать с природой собственной души. Нужно положить все свои силы, чтобы придать верную направленность собственным проявлениям души – способности судить, давать категоричные и однозначные утверждения, способности иметь свое личное мнение, способности самому что-то решать. Т.е. нужно бороться с неестественным проявлением естественных способностей, с греховными навыками и привычками — страстями.
Если эти все естественные способности будут применяться в согласии с самим естеством, т.е. будут иметь нужное время проявление и нужную меру, будут примирять человека с нравственным началом его души – совестью, и с Богом, то вся его жизнь будет меняться только к лучшему. Такой человек будет действительно не входить в крайности, будет видеть, где они есть, а где их нет и не было.
Т.е. для того, чтобы гармонично задействовать свои природные способности, необходима правильная внутренняя жизнь, в которой искоренялись бы пагубные привычки (страсти), и вкоренялись истинные добродетели с обращением за помощью в духе смирения и сокрушения к своему Творцу и Создателю, — к Богу.
Именно по причине отсутствия верной внутренней жизни, человек теряет способность различать, где крайности, а где их нет. Потому что неверное душевное состояние в чувствах и желаниях (которое есть неминуемое следствие отсутствия верной внутренней жизни) омрачает ум и делает человека слепым на всё, что его окружает. Слепой же не способен верно судить о чем бы то ни было.
