Ориентиры
Итак, пора разобраться, куда же именно следует направить свою душу в главных её проявлениях – мыслях, желаниях и чувствах.
И тут неплохо понять одну простую закономерность, которая присуща всему – всё хорошо тогда, когда проявляется своевременно, уместно и в нужной мере. Или, как сказал царь Соломон – «Всему своё время» (Еккл 3:1).
В этих словах ёмко и в то же время глубоко отражена сама суть любой гармонии.
Возьмем, например, нашу грубую физическую оболочку (в привычном звучании – тело). У нас есть определенные части тела (голова, туловище, руки и ноги), органы (головной и другие мозги, желудок, печень, почки и ещё несколько штук), ткани, клетки. Если всё это работает слаженно, т.е. выполняет свою функцию в нужное время и в нужной мере, то тело ощущает полноту сил и энергию, оно цветёт и пахнет, одним словом – налицо здоровье. Но стоит какому-то из органов или частей тела перестать в срок делать то, что необходимо, либо потерять разумную меру в исполнении должного, то теряется ощущение здоровья и само это здоровье начинает таять на глазах. И мы начинаем ощущать себя, мягко говоря, нездоровыми, а далее и больными. И чтобы вернуть былое здоровье, нужно наладить работу выбившихся из своего нормального ритма органов, не так ли?
Вот именно то же самое происходит с нашей душой. Как только наши мысли, желания и чувства (и особенно последние) начинают проявляться не к месту, не ко времени, без нужной меры, то возникают разного рода душевные расстройства и даже душевные болезни. И нашей задачей на пути приобретения душевного здоровья является то же, что и в случае с телом – наладить работу наших мыслей, желаний и чувств, проявляя их уместно, своевременно и в нужной мере.
Теперь остаётся выяснить, — как определить эти самые время, место и меру?
Здесь есть два надежных ориентира: один внутренний, влекущий нас на уровне чувств, а второй внешний – призывающий к необходимому на рассудочном уровне.
Внутренним ориентиром является совесть и само наше естество. Проще говоря, то, что является нравственным и естественным по природе для нас. Подробнее о совести, как о нравственном ориентире, вложенном в душу каждого из нас, будет сказано в отдельной главе. А сейчас стоит отметить, что без верной нравственности невозможно иметь никакой гармонии в собственной душе. Поэтому, кто пытается достичь душевного благополучия, игнорируя нравственность, тот попусту тратит время и силы. Посему предлагаю сразу расстаться с этой одной из главных иллюзий нашего времени. То же касается естественного – проявляя чувства, желания и мысли не в согласии с природой нашей души, мы поступаем так же, как если бы постарались заменить работу сердца работой желудка или его величеством головного мозга.
Поэтому следует быть очень внимательным к тому, что происходит в душе, какой отклик производит наше естество и совесть, исходя из чего, стараться корректировать собственные движения души.
Что касается внешнего ориентира. Здесь было бы неплохо задаться вопросом – как стать мастером в каком-либо деле? Думаю, не составит труда догадаться о том, что было бы кстати встретить на своём пути уже преуспевшего в этом деле мастера, у которого можно было бы получить определенные знания. Так в жизни благоразумного человека и происходит – для достижения качественного результата прибегаешь к тому, кто умеет этот результат приобретать, т.е. к мастерам. Причем, согласитесь, нас совсем не устроит, если человек будет называться мастером, а на деле окажется эдаким прохиндеем, который ничегошеньки не смыслит в деле.
И вот, что касается внутренней, душевной жизни, необходим такой внешний ориентир, который в полной мере помогал бы нам удовлетворять естественные и нравственные запросы нашей души. Т.е. внешний ориентир не должен противоречить тому, к чему влечет внутренний ориентир — совесть.
И здесь необходимо затронуть очень важный аспект нашего существования, без которого продвигаться дальше будет просто невозможно. А именно – что все мы не выросли в капусте и не образовались случайным образом, как модно было считать в прошлом столетии. Наличие в нас разума и определенных закономерностей в мире очевидным образом говорят о том, что мы являемся творениями Разумного Творца. И здесь придется расстаться с ещё одной иллюзией по поводу того, что разумное есть, как говорят некоторые, побочное явление естественного развития из ничего. Более детально об этом можно будет прочитать в последующих главах. А сейчас нужно запомнить и без того элементарное – глупец, который хотя и имеет от природы разум, но не умеющий его правильно употреблять, ничего разумного создать не может. Что уж говорить о неразумном, у которого априори нет свойств что-то создавать, тем более разумное.
Так вот, к чему это всё. Раз уж так получилось, что мы все являемся творениями разумного Творца, о чём, повторю, ясно и чётко говорит разумность мира и нас самих, то было бы неплохо осведомиться у Творца о том, как использовать природу собственной души, которую и создал Творец. Ведь, наверняка, создавая нас, нашу душу, Творец имел определенный замысел, не менее разумный, чем всё, что составляет нас и всё созданное Им. Этот замысел отражён не только в нравственном законе, вложенном в душу (в совести), но и в определенных обращениях к нам, к людям, в разные периоды нашего существования – в заповедях. Именно они и являются главным внешним ориентиром на пути приобретения истинного душевного благополучия. Разумеется, речь идёт о заповедях в нравственном отношении, в которых раскрываются верные понятия о добре и зле (не путать с позитивом и негативом, о которых читайте соответствующую главу).
Итак, подведём итоги.
Цель науки о душе – приобретение истинного душевного благополучия, гармонии и счастья.
Для этого необходимо научиться проявлять свои мысли, желания и чувства уместно, своевременно и в нужной мере, т.е. в согласии с природой собственной души.
Ориентирами к этому являются совесть (уровень чувств) и заповеди Бога (уровень рассудка).
Тот, кто учится удовлетворять все запросы совести, правильно применяя заповеди Бога, тот приобретает умение правильно управлять своими желаниями, чувствами и мыслями, проявляя их к месту, ко времени и в нужной мере, приближая себя к заветной цели – стать счастливым по-настоящему.
