Психология для обывателя. Что такое психология?
Психология, если кто не знал, переводится с греческого, как наука о душе. Следовательно, для начала необходимо разобраться, что из себя представляет душа. И тут хорошо начать с себя.
Если есть возможность, подойдите к зеркалу, чтобы было вас видно в полный рост. Если такой возможности нет, то возьмите любое другое зеркало, чтобы там была видна хотя бы частичка вас. Что Вы можете сказать о себе, глядя в данный момент в зеркало? Думаю, Вам не составит труда определить свой цвет волос и глаз, увидеть, во что Вы одеты, в какой позе находитесь, пристально уставившись в своё отражение. Справились? Хорошо. Пойдем дальше.
Теперь скажите, с помощью чего Вы определили то, о чем написано выше? Что Вы использовали для этого? – Разумеется, зеркало, зрение, внимание к определенным частям тела и одежды, а затем включили рассудок, который оформил это всё в конкретные суждения о себе. Если Вы были внимательны к себе, то, наверняка, обратили внимание на определенный внутренний фон в чувствах, который присутствовал во время исследования самого себя. Возможно, у Вас возникло желание изменить себя – ну пусть не целиком, но, возможно, не мешало бы чуточку подправить.
Так вот, все эти мысли, желания и чувства, которые прокрутились в Вас только что — и есть проявления Вашей души. Понимаю, многие из Вас привыкли это приписывать своему мозгу или мозгам (кому как больше нравится). Но мозг и мозги (включая спинной и костный) – есть лишь внешняя составляющая Вас, которую ну ни при каком раскладе нельзя однозначно рассматривать, как проявление Вашей личности. Ну это всё равно, как ассоциировать себя с одеждой, которая хотя и соответствует последнему писку моды, но при всей свой близости к нам, лежит всё же на поверхности, не являясь частью нас.
Не зря душой называют что-то самое значимое, главное и важное чего бы это не касалось. Душа дома, душа компании, душа семьи. Чувствуете, как это звучит глубоко?
То же обстоит и с нашей душой. Если нет у нас души, то и нас нет. Потому как нет ни одного из людей, у кого бы не было хоть каких-нибудь мыслей, желаний и чувств.
Вот на эти проявления своей души, т.е. на проявления себя. и стоит обратить внимание, когда заходит речь о психологии. Оставьте головной мозг и гормоны для неврологов и эндокринологов – это их поле деятельности. Обратите внимание на то, что при любом размере мозга и любом уровне гормонов позволяет Вам проявлять себя, как человек, который имеет сердце и разум. Под сердцем, если вы догадались, имелся в виду не четырехкамерный орган в груди.
Итак, с душой разобрались.
Теперь бы как-то это всё связать со второй составляющей слова «психология» — с наукой. Наука! Звучит так высоко, загадочно и многообещающе, не правда ли?
Наука предполагает изучение, исследование, определенные открытия, если хотите – эксперименты. Но, конечно же, нужно развивать в себе определенные умения и прилагать необходимые усилия. Что же это за наука, если ничего не умеешь и ничего не хочешь делать, чтобы научиться уметь?
Так вот, дорогие мои, важно, я бы сказал — жизненно необходимо научиться разбираться в своей душе, обращая должное внимание на вышеозвученные её проявления – мысли, желания и чувства. Без этого просто невозможна никакая наука о душе. Причем важно исследовать свою душу в разных жизненных обстоятельствах, особенно в трудностях, которые обнажают в душе не только привычное и автоматическое, но и скрытое до времени от нашего взора.
Ну и наконец, нужно научиться, используя полученные сведения, управлять своими душевными процессами, направив их в необходимую сторону. Для этого было бы неплохо разобраться — в какую именно?
Вот на все эти вопросы и должна дать ответы психология. Причем ответы должны быть четкими, понятными, не обремененными излишней терминологией, и главное — соответствующие реальности. Иначе это уже не наука, а иллюзия таковой. А иллюзии только столку сбивают. Поэтому нам придется по ходу общения расставаться с ними, какими бы дорогими и привычными они нам не казались.
Подведем итоги:
Психология – наука о душе.
Душа и головной мозг (и спинной с костным то же) – не одно и то же.
Значимое в душе, то, на что необходимо обратить внимание прежде всего – это мысли, желания и чувства.
Мысли – это рассудочный уровень.
Желания – это уровень воли.
Чувства – это уровень сердца, самого сокровенного в душе каждого из нас.
Нам предстоит интересная работа по исследованию собственной души. Увлекательность этой деятельности предполагает присутствие определенных усилий с нашей стороны, чтобы всё осталось не голой теорией, а практикой, воплощенной в жизнь, меняющей эту жизнь к лучшему, причем в реальности, а не в наших фантазиях.
