Мой блог

Наука о душе

Для того, чтобы жизнь менялась к лучшему, нужно делать от себя то, что возможно. И, если смотреть на реальность открытыми глазами, то станет ясно, что не во всех случаях мы можем изменить внешнее положение дел. Не всё в этом плане нам подвластно по объективным причинам. Но то, что касается нашего внутреннего восприятия, то в полной мере управляемо и подвластно нашему влиянию при любом положении вещей. Поэтому предлагаю прежде всего заняться этим. А для этого нужно заглянуть в себя, в свою душу.

Когда мы говорим о душе, то важно понимать, с чем именно придется иметь дело в первую очередь. Главным образом, необходимо обратить внимание на такие проявления души, как мысли, желания и чувства, с которыми и предстоит ежедневно работать для решения внутренних проблем, изменяя восприятие жизни к лучшему. Причем важно иметь в виду, что работа с этими проявлениями души должна вестись на верном нравственном основании.

Если говорить просто, то мы призваны научиться владеть озвученными выше проявлениями собственной души. Это целая наука – наука о душе. А наука предполагает серьезный подход, подлинный интерес к предмету изучения, стремление к объективности, благоразумию и честности.

Получается, для того чтобы освоить науку о душе, необходимо заниматься изучением её главных проявлений в себе, стараясь в своей личной жизни изменять их в нужном нравственном направлении, ведущем к подлинному умиротворению и блаженству.

Тот, кто пытается изучать душу, игнорируя её главные проявления, и не занимается правильным личным внутренним деланием по изменению настроя души к лучшему, тот не сможет ничего внятного и разумного сказать о ней, и, соответственно, не способен помочь окружающим в решении их душевных проблем. При этом не имеет значения, какое он имеет образование, ученую степень или звание.

И напротив, тот, кто изучает движения собственной души, стараясь искоренять в себе дурные навыки, меняя их на благотворные, беря на вооружение верный нравственный ориентир, тот и будет в процессе этого внутреннего делания постигать науку о душе. И здесь также не имеет значения наличие или отсутствие дипломов, званий, ученых степеней.

В общем, освоение науки о душе зависит от того, насколько человек занимается этой наукой в личной жизни и от нравственного ориентира, который взят на вооружение.

Говоря о вышеперечисленных проявлениях души, многие из вас привыкли это приписывать своему мозгу или мозгам (кому как больше нравится). Но мозг и мозги (включая спинной и костный) – есть лишь внешняя составляющая Вас, которую ну ни при каком раскладе нельзя однозначно рассматривать, как проявление Вашей личности. Ну это всё равно, как ассоциировать себя с одеждой, которая хотя и соответствует последнему писку моды, но при всей своей близости к нам, лежит всё же на поверхности, не являясь частью нас.

Не зря душой называют что-то самое значимое, главное и важное чего бы это не касалось. Душа дома, душа компании, душа семьи. Чувствуете, как это звучит глубоко?

То же обстоит и с нашей душой. Если нет у нас души, то и нас нет. Потому как нет ни одного из людей, у кого бы не было хоть каких-нибудь мыслей, желаний и чувств.

Вот на эти проявления своей души, т.е. на проявления себя, и стоит обратить внимание, когда заходит речь про науку о душе, про психологию. Оставьте головной мозг и гормоны для неврологов и эндокринологов – это их поле деятельности. Обратите внимание на то, что при любом размере мозга и любом уровне гормонов позволяет Вам проявлять себя, как человек, который имеет сердце и разум. Под сердцем, если вы догадались, имелся в виду не четырехкамерный орган в груди, а такие ощущения, как любовь и ненависть, печаль и радость, ревность и равнодушие, и т.п.

Подведем итоги.

Душа и головной мозг (и спинной с костным то же) – не одно и то же.

Значимое в душе, на что необходимо обратить внимание прежде всего – это мысли, желания и чувства.

Мысли – это рассудочный уровень.

Желания – это уровень воли.

Чувства – это уровень сердца, самого сокровенного в душе каждого из нас.

Каждому из нас предстоит кропотливая, но интересная работа по исследованию собственной души. Увлекательность этой деятельности не исключает усилий с нашей стороны, чтобы всё осталось не голой теорией, а практикой, воплощенной в жизнь, меняющей эту жизнь к лучшему в реальности, а не в наших фантазиях.