Психосоматические болезни
«Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом» (Децим Юний Ювенал, римский поэт)
В нашем мире все взаимосвязанно. Окружающий мир влияет на нас, а мы на него. В том числе на мир собственного тела и души.
В зависимости от уровня физического здоровья и душевного состояния могут проявляться те или иные заболевания. Чем крепче организм и чем благополучнее душевное состояние, тем меньше болезней, как физических, так и душевных.
Соответственно, если организм слабый или в душе беспорядок, то болезни усиливаются. Причем душевная атмосфера во многом определяет состояние тела даже, если оно достаточно крепкое.
Есть определенный материально-физический резерв здоровья. Он не бесконечен. И при воздействии разных разрушительных факторов может быть исчерпан, в том числе в самый короткий срок.
Так уж устроены мы, что душа влияет на тело, а тело на душу.
Физические болезни обнаруживают в нас определенные сформировавшиеся за жизнь душевные навыки и привычки. И в зависимости от свободы воли, нашей внутренней направленности, возникает та или иная душевная ответная реакция на эти болезни.
В свою очередь этот душевный отклик влияет на организм, меняя функции определенных органов в ту или иную сторону. И далее все повторяется.
Получается такой замкнутый круг, разорвать который, казалось бы, невозможно.
Но дело в том, что душевные привычки, ответная реакция на происходящее вокруг, в том числе в собственном теле, не предопределены и не формируются автоматически.
Каждый человек сам определяет, к чему стремиться, какие душевные чувства воспитывать в себе. И никакие внешние факторы никак не могут связать волю человека и заставить питать в душе то, чего сам человек не хочет. Это аксиома, которую нужно твердо усвоить.
«В здоровом теле здоровый дух» — не соответствует ни реальности, ни самому изначальному смыслу этого выражения Ювенала (римского поэта).
В итоге, получается, что если, воздействуя физически, мы никак не можем предопределить состояния собственной души (потому как, повторю, это зависит только от нашего свободного произволения), то телесное состояние здоровья во многом может определяться нашим душевным настроем.
Конечно, и здесь есть определенный предел. Т.е. это не так, что главное пожелать, и как по мановению волшебной палочки исчезнут все болезни, наши мысли и чаяния материализуются и все в этом духе.
Есть еще и окружающий мир, который определенным образом влияет на наше тело, и сам, повторю, уровень здоровья организма. Короче говоря, есть законы материального мира, которые мы не можем изменить.
Но то, что мы можем влиять в определенной степени на состояние собственного тела, это факт.
Чем чище душа, тем лучше состояние тела.
Нездоровое состояние души напрямую отражается на здоровье тела. Это касается как самого образа жизни, так и функции органов.
Последнее осуществляется главным образом через нервную систему, с которой связана душа человека. При этом нужно понимать, что душа и нервная система (головной мозг, нервные волокна, рецепторы) не одно и то же. Об этом в другой статье.
Так вот, питая в себе те или иные душевные чувства, мы влияем на функции и состояние органов. До какого-то момента органы, имея свой запас здоровья, компенсируют негативное душевное влияние. Но потом, если говорить упрощенно — происходит перенапряжение органов, постепенно истощается защитный ресурс и они дают сбой.
При этом в зависимости от превалирующих неверных душевных чувств, есть характерные изменения в органах.
Например, людям раздражительным, гневливым, несдержанным характерны заболевания сердечно-сосудистой системы с повышением артериального давления (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, мигрени), язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, панкреатит, неврологические отклонения (парестезии, тики, повышенный мышечный тонус).
У тех, у кого выражена мнительность, патологический страх, характерны кожные заболевания (псориаз, нейродермиты), ухудшение зрения, иммунитета (а следовательно, увеличивается число инфекционных заболеваний), нарушения пищеварения, стула, мочеиспускания, вплоть до недержания мочи и кала.
Уныние сопровождается низким уровнем артериального давления, снижением мышечного тонуса, запорами, замедлением обмена веществ, ожирением, сексуальными дисфункциями и т.п.
И таких корреляций, включая разные комбинации душевных чувств, бесконечное число.
Кроме того, ухудшаются когнитивные функции – мышление, восприятие, внимание, память, речь и т.д. Проще говоря, в голове каша-малаша, неспособность к адекватной реакции на происходящее даже в простейших ситуациях.
Чаще всего человек обращается за помощью и предпринимает какие-то меры, когда его тело начинает невыносимо страдать, когда появляются серьезные заболевания.
Назначенное врачом лечение имеет эффект определенное время. Но т.к. не устраняется сама причина физических отклонений – неверное душевное состояние, то болезни возобновляются, и лекарства постепенно перестают действовать.
Ну, это как сознательно вести корабль на рифы, латая его днище при очередной пробоине. В итоге, сколько не закрывай дыры, все бестолку. Наступит тот момент, когда уже будет нечего латать.
Применение же лекарственных средств, влияющих на нервную систему (антидепрессантов, психостимуляторов, нейролептиков и т.п.), так же никак не меняет самого душевного состояния, которое является причиной нарушения физического здоровья. Они лишь в определенной степени могут помогать в борьбе с болезнями.
Это как некие костыли, которые никак не научат и не заставят вас ходить.
Поэтому важно тратить время и силы продуктивно, не строя в своей голове иллюзии, игнорируя то, что реально определяет состояние вашего здоровья.
Есть то, что зависит от человека, а есть то, что от него не зависит.
В некоторых случаях есть возможность изменить место жительства, рацион питания, физическую активность – напрямую влияющих на состояние физического здоровья. В других случаях, это сделать невозможно или достаточно проблематично.
Но изменить состояние собственной души, которое может усиливать, либо уменьшать болезни тела, возможно. Причем в любом возрасте, при любых жизненных обстоятельствах.
Нужно как можно раньше, с самого детства, воспитывать в себе здоровые душевные привычки, прислушиваясь к совести (нравственному душевному ориентиру), противостоя явлениям духа самолюбия и эгоизма. Это поможет нам яснее видеть выход из складывающихся жизненных обстоятельств, вести максимально возможный здоровый образ жизни, и главное – приобретать душевный мир и гармонию, составляющих основу подлинного счастья.
Только тогда применение какого-либо внешнего лекарственного средства будет иметь должный эффект. А в некоторых случаях они и вовсе не потребуются.