Мой блог

Счастье

Каждый из нас хочет, ну просто мечтает быть счастливым. А кто-то (возможно, именно ты – читатель этой статьи) считает, что уже счастлив.

Что ж, давайте попробуем очертить основные признаки счастья.

Ну, что приходит в голову, когда мы слышим это слово — «счастье»? – Блаженство, радость, безмятежье, мир и покой, свет и тепло, здоровье, свобода, отсутствие проблем и скорбей. И т.д. и т.п.

В общем, хочется, чтобы было все хорошо. Правда, что такое хорошо – вопрос, на который не так просто дать ответ. У каждого, как правило, есть свое «хорошо», которое не всегда хорошо для остальных.

Чтобы определить, в чем заключается то или иное явление, необходимо выделить существенное в нем, т.е. то, без чего его просто не может быть. Или можно сказать иначе – то, что делает его таковым при любых обстоятельствах.

Итак, начнем. Ну, если рассматривать без чего не может быть счастья, то многие из нас перечислят множество вещей, явлений и состояний. Например, без денег (ну правда, как без них?), без здоровья (как же – ведь говорят, оно главное в жизни), без семьи и/или детей, без дома и пищи, воды и тепла, вина и оливок, Нового года и дня рождения, любимой кошки и не менее любимой работы, или просто любимой/любимого (в смысле человека). И мы придем к выводу, что счастье у каждого своё, и, собственно, зачем что-то тут писать и рассматривать. Конец статье.

Да, так бы и было, если бы я на этом остановился, как на жизненной аксиоме. Но жизнь показывает совсем иное. Что так или иначе, имея даже то, что должно сделать нас счастливым, со временем становится пресным и пустым.

Дело в том, что, когда разбирается вопрос, что такое счастье, человек руководствуется поиском чувства приятности, причем на столько увлечен им, что рассудок практически не задействуется. А вот зря.

Давайте спросим иначе – в чем истинное или настоящее счастье? Что значит настоящее? – то, что никогда не уходит в прошлое и не находится где-то в будущем. Оно именно сейчас, в настоящем, там, где мы, собственно, и находимся. И при этом, если оно истинное (т.е. не поддельное), то оно и должно оставаться в настоящем постоянно. Можно, конечно, возразить, что все в этом мире бренно и временно. Но не будем спешить с выводами.

Для поиска ответа на вопрос в чем истинное, настоящее счастье, хорошо бы вспомнить поговорку – друг познается в беде. Речь, конечно, о настоящем друге. Почему в беде? Потому что в этот момент он может проявить, на сколько он дорожит дружбой, на сколько у него глубока любовь к другу. И никакие невзгоды не отнимут у него эти качества.

Со счастьем та же песня. Если человек имеет счастье в трудностях, то, что говорить о ситуациях, когда их нет.

Ну вот. Получает человек, к примеру, наследство в 100 млрд долларов (в рублях тоже подойдет). На душе возникает ощущение эйфории, чувство безмерной радости – вот теперь-то я заживу! Весь мир будет у моих ног! Щастье-то какое!!! Йу-ху!!!

А потом, как всегда это бывает – вдруг, нежданно-негаданно, пришел нехороший (ну просто жуть как нехороший) воришка и стырил все (ну просто все до копейки) млрды! Ужас! Капец и конец света!!! На душе мрак, депрессия, желание удавиться или удавить (не знаю даже, что из этого в большей степени). Щастья как не бывало.

Внимание, вопрос: было ли это щастье истинным, настоящим счастьем? Ну, видимо, раз я задаю этот вопрос, то ответ – нет. Именно так.

И вот, если мы будем перебирать в голове разные варианты подобных «щастьев», то придем к идентичным выводам.

Вывод, на самом деле, более глубже и шире: счастье не находится в зависимости от внешнего, осязаемого мира. Душевное подавленное состояние по поводу отсутствия чего бы то ни было во вне, возникает по причине неверного душевного восприятия. Т.е. это ответная реакция на раздражитель, которая в свою очередь зависит не от раздражителя как такового, а от самого душевного состояния, имеющихся душевных навыков и привычек.

Человек может быть, скажем, голодным, но при этом приветливым, целеустремленным, а не только подавленным, депрессивным или агрессивным. Причем речь идет не о разных людях, а об одном и том же человеке. Было бы желание и стремление иметь определенный душевный настрой.

Как бы то ни было, истинное счастье характеризуется здоровым душевным состоянием, исходя из которого реакция на происходящее не производило бы в нем вредных последствий.

Но из этого не следует, что счастье кроется в самом по себе чувстве радости, приятности на душевном или телесном уровне. Нет. Такое урезанное понимание счастья ни к чему хорошему не приводит.

Счастье кроется в гармонии душевных чувств. Когда бы присущие по самой природе чувства проявлялись в согласии с самим естеством души – в нужное время, в нужном месте и в нужной мере.

Т.е. счастье по сути это состояние душевного благополучия несмотря ни на что.

Нет у человека денег (потерял ли он их или вовсе не имел), но при этом есть чувство мира на душе, исходя из чего он принимает то, что есть (не вешая «нос», не надевая «розовые» или «черные» очки). На душе при этом нет того подавленного состояния, от которого, собственно, и становится плохо, невмоготу.

Или заболел ли он чем, но при этом не падает духом, имеет решимость перенести болезнь достойно, имея чувство благодарности к окружающим его людям (родным, близким, врачам и т.п.). И на душе так же нет тяжести.

Дети, счастье для родителей, выросли, стали вести себя ну совсем не так, как мы ожидали. Но мы при этом имеем чувство смирение с тем, что они сами решают, как жить и что делать, пытаясь не навязывать им свою волю, а быть лишь помощниками в определенных жизненных случаях. Помощник – тот, кто помогает в нужное время, а не когда захотелось. Причем с согласия того, кому хочется помочь.

Если бы мы учились приобретать верные душевные навыки в происходящих каждый день трудностях, то мы бы научились быть счастливыми несмотря ни на что. И никакое внешнее неблагополучие не лишило нас внутреннего (находящегося в нас самих) благополучия, составляющего основу истинного счастья.

А так, сколько не бегай от себя самого, сколько не украшай внешне свою жизнь, ничего не изменится к лучшему, если палец о палец не ударишь в деле воспитания верного душевного состояния.

Замечу, что дело это, приобретение истинного счастья, верного душевного состояния, не является чем-то недоступным и иллюзорным. Каждый из нас, при необходимом желании и решимости, имеет все шансы его заполучить.

Чего и желаю каждому из тех, кто осилил чтение данного материала.

Помните, что каждый — кузнец своего счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *