Мой блог

Смирение

Чувство смирения естественно каждому из нас и проявляется так или иначе каждый день. Оно характеризуется принятием чего-либо в качестве нормы и необходимого, покорностью определенному духовному направлению, исходя из чего можно и внешне что-то принимать и соглашаться с чем-то, одновременно не соглашаясь с тем и отвергая то, что противоречит общему вектору движения души.

Поэтому мы по жизни что-то принимаем, соглашаемся с чем-то, а что-то отвергаем и даже готовы положить все свои силы, чтобы не покоряться ему.

Чувство смирения, которое необходимо в процессе борьбы со страстями имеет несколько важных характеристик и оттенков. И имеет некоторые отличия от естественного смирения, описанного выше.

Смирение перед Богом, являющееся основой в борьбе с любой страстью, имеет следующие характерные черты:

  • Ощущение своего недостоинства перед Богом
  • Ощущение отсутствия в себе чего-либо по-настоящему доброго (нищета духовная)
  • Стремление в точности исполнить волю Бога в конкретном жизненном случае
  • Принятие всех жизненных трудностей и искушений, как заслуженное за свои грехи, с благодарностью Богу за то, что нет удовлетворения своему самостно-гордостному духу и страстям
  • Принятие с миром того, что невозможно изменить (событий, выбора ближнего, наличие скорби от неудовлетворенных страстей и т.п.), с надеждой на милость и помощь Бога.

Такое смирение, а лучше сказать – смиренный настрой души, — является противоположным корню любой страсти – духу самоутверждения. Человек в борьбе с любой страстью призван менять прежде всего основание своего духа – с самостно-гордостного, ищущего самоутверждения, на смиренно-сокрушенный, надеющегося на милость Бога.