Мой блог

Совесть

Дело не в том, чтобы все люди стали праведниками; и неизвестно, осуществится ли и когда — это неправдоподобное блаженство. Дело в том, чтобы каждое новое поколение расчищало в себе внутренние пути, ведущие к совести, и держало бы открытыми те священные ворота, за которыми она скрывается. Ибо бессовестное поколение, если оно придет когда-нибудь, погубит жизнь человека и его культуру на земле. /Проф.И.А.Ильин, “Путь духовного обновления “, гл.4/.

Природа души человека устроена таким образом, что только то, что идет в согласии с ней, может принести внутреннее удовлетворение, полноту чувств, мир и покой.

Чтобы определить, что естественно душе, а что нет, необходим некий ориентир, указатель, поводырь, который бы не зависел от психического состояния человека. Т.е. указывал бы нам путь, не смотря ни на что. Что-то вроде компаса.

Этим ориентиром является совесть, как нравственное начало души. При этом не следует отождествлять совесть с нравственными устоями общества, которые могут отличаться друг от друга вплоть до прямого противоречия. Совесть невозможно воспитать, привить, равно как и уничтожить. Она просто есть и все. Причем с самого рождения. Более того – в душе каждого из нас. Хотим ли мы это признавать или нет. Исполняем ли мы ее запросы или отвергаем.

Совесть не относится к рассудочной сфере человеческой психики. Не имеет отношения она и к интеллекту. Совесть призывает умных и глупых, богатых и бедных, детей и взрослых, женщин и мужчин к одному и тому женравственно лучшему. При этом не имеет значения само отношение человека к этому. Он может напрочь все отвергать и иметь превратные понятия о самой совести. Но совесть при этом не изменится, не начнет вести человека по иному внутреннему душевному пути.

Люди могут внимать совести и сообразовывать с этим нравственным ориентиром свой душевный мир, свои чувства, мысли и желания. А могут отвергать ее призывы, воспитывая в себе совсем не то, что говорит совесть. В итоге приучить себя быть либо очень внимательным к ней (быть совестливым), либо глухим, равнодушным к ней (стать бессовестным). Сама совесть при этом останется прежней и никуда не исчезнет из природы души человека.

С другой стороны, совесть никак не лишает человека свободы выбора, воли. Она не занимается вымогательством. Укоры ее лишь свидетельствуют о том, что в душе нет гармонии с самой природой души.

Если человек ищет истинное счастье и мир в своей души, то ему следует обращать свой взор на то, что говорит совесть. Более того, необходимо выполнять ее запросы. Ну, это как, если бы мы следовали бы предписаниям врача во время болезни: мы имеем право поступать, как хотим, но избавление от болезни лежит через выполнение назначенного лечения.

Совесть следует отличать от явлений самолюбия, запросы которого могут как бы одевать маску совести, вызывая чувство ложной вины, скорби и т.п.

Умение распознавать, где совесть, а где самолюбие зависит от состояния души, внутреннего стремления человека. Чем больше человек отвергает запросы совести, исполняя прихоти самолюбия, тем меньше он слышит ее. Хотя и не наступает того момента, когда бы человек вообще перестал слышать совесть. Что-то все равно он да слышит, ощущая душой, что идет против совести. И всегда есть возможность повернуть вспять, раскрывая в себе голос совести во всей ее полноте.

Игнорировать совесть или подменять понятия о ней, значит закрывать себе дорогу к истинному счастью, создавая иллюзии о нем, ходя по кругу душевных мук и страданий, почем зря тратя время и силы.

Желаю всем решимости жить в согласии с запросами совести, как нравственного начала, ведущего нас из мрачного душевного состояния к свету душевного мира и покоя, полноты чувств и счастья.