Методички

Уныние во время падений и когда ничего не получается в процессе борьбы со страстями

Во время падений и когда ничего не выходит в процессе борьбы со страстями может возникать чувство внутренней подавленности и уныния. Это может происходить по причине неискоренного духа гордости, когда человек не смиряется с видением себя грешником.

В такие моменты нужно начинать отрывать внимание ума от страсти, и, призывая Бога на помощь, возгревать, воспроизводить в себе следующие чувства:

1) Чувство упования и надежды на Бога, на Его милость, то, что Он не оставит, поможет: «Помоги, Господи! Надеюсь на Твою милость. Знаю, что Ты меня не оставишь, хотя я и грешник, ибо Ты, Господи, милостивый и человеколюбивый!»;

2) Чувство смирения с признанием себя грешным и немощным: «Да, я грешник, неспособный сам по себе без Бога ни на что доброе. Так оно и есть»;

3) Чувство смирения с тем, что нужно продолжать борьбу, преодолевая скорби в момент неудовлетворения страстей – «ничего, нужно вставать и идти дальше, т.к. только таким путем можно прийти ко спасению»

4) Чувство преданности Богу – «пойду за Тобой, Господи, что бы ни было; ибо верю, что ты благ и человеколюбец. Предаю участь свою в Твои руки! Верю всем сердцем в человеколюбие и милость Твою! Знаю, что не попустишь выше сил моих. Да будет на всё святая воля Твоя!»;

5) Чувство благодарности Богу за эту скорбь и чувство радости о ней – т.к. эта скорбь свидетельство того, что греховная привычка не находит себе пищи, что разрывается к ней привязанность с моей стороны, следовательно душе будет только лучше: «Благодарю тебя, Господи, за посланную скорбь! Всё правильно, всё верно! Достойное за грехи принимаю!»;

6) Чувство решимости, ревности и чувство воодушевления на продолжение борьбы со страстями «Встану, пойду!»;

7) Обращение к Богу за помощью в чувстве упования, надежды на одну Его милость: «Помоги, Господи! Сам не смогу! На тебя одно упование! Дай мне сил! Укрепи!»

***

Всё вышеизложенное можно выразить молитвенным воззванием: «Помоги, Господи! Надеюсь на Твою милость. Знаю, что Ты меня не оставишь, хотя я и грешник, ибо Ты, Господи, милостивый и человеколюбивый! Да, Господи, я грешник, недостойный и слабый. Ничего не могу без Тебя. Но я верю, что попущенное Тобой необходимо мне для моего же блага. Благодарю Тебя, Господи, за посланную мне скорбь! Достойно за грехи мои принимаю. Всё правильно, всё верно. Встану и пойду, устремлюсь всем сердцем своим ко спасению, к Богу моему! Укрепи меня на этом пути, потому как слаб и немощен, и имею только одно упование на Тебя!

Примечания:

  • Чувство смирения нужно по отношению к тому, что видишь себя грешником, но не по отношению к самой страсти — со страстью смиряться нельзя, нужно ей противостоять; смиряться нужно только с видением себя грешником;
  • Словесные обращения, приведенные в кавычках, являются лишь примером мыслей, которые можно приводить себе на ум, ища при этом конкретные спасительные для души чувства. Мысли, слова могут быть и другими; главное, чтобы они помогали возгревать необходимые чувства. Эти чувства и являются главной целью борьбы со страстью.
  • Необходимые спасительные чувства в момент борьбы за них могут сразу не проявляться в душе. Этим не нужно смущаться, а необходимо смириться с тем, что нужно определенное время, чтобы научиться воспроизводить в себе конкретные чувства, призывая при этом Бога на помощь.
  • Для тех, кто не пока не умеет воспроизводить эти спасительные чувства, можно пользоваться таким приемом: вспоминать те случаи, в которых эти чувства проявлялись. И когда при воспоминании возникнет необходимое чувство, переводить внимание ума с воспоминаемого случая, на тот, который происходит в данный момент времени, и уже в отношении него подогревать возникшее чувство. Но главное – нужно просить Бога о помощи, приходя к ощущению собственного бессилия самому возгреть спасительные чувства, и к ощущению надежды только на Бога, на Его милость, с решимостью продолжить борьбу.