Мой блог

Вредные привычки

Все мне позволительно, но не все полезно (Апостол Павел)

Делая что-то раз за разом, приобретается определенное умение, которое переходит в привычку или навык.

Любая вредная привычка приобретается со временем. Поэтому избавление от нее происходит по тому же принципу – выработкой новой, противоположной привычки. Для этого, соответственно, необходима работа над собой, систематические упражнения.

И другого пути нет. Потому что:

чтобы от чего-то отвыкнуть, нужно к чему-то привыкнуть

Никто и ничто внешнее не сможет за человека изменить его душевное состояние, в том числе выработать в нем определенные привычки.

На пути избавления от вредных привычек, необходимо разобраться, что именно является вредным.

Вред, как правило сопровождается определенным ущербом, разрушающим тело и душу человека.

Есть внешние физические вредные привычки – злоупотребление спиртным, обжорство, игромания и т.п.

А есть внутренние, душевные привычки – поспешный суд, бестолковая болтовня, тщеславие, обидчивость, раздражительность, вспыльчивость, уныние, равнодушное отношение к людям и т.п.

Во главе внешней привычки как правило стоит какая-то внутренняя, душевная привычка.

Поэтому для того, чтобы избавиться от какой-то вредной привычки, не обойтись без изменения своего внутреннего мира.

И тут нужно помнить, что избавиться от внешнего пагубного навыка, еще не означает измениться к лучшему по существу. Можно наработать массу полезных внешних привычек и при этом не сдвинуться к лучшему внутри себя или даже можно стать еще хуже.

И зачастую бывает так, что внешне как бы вырабатывая одни полезные привычки, избавляемся от плохих прежних, но тут же приобретаем другие вредные привычки. В результате — от чего пытались уйти, к тому же и пришли.

Ну, например, избавившись от привычки пить «горькую» по поводу и без, стали раздражительными и вспыльчивыми, а затем внезапно опять залезли в «стакан», и с новыми, только что озвученными, наработанными привычками продолжили разрушать себя и окружающий мир. В итоге получилось хуже, чем было. Хотя и был период мнимого благополучия.

Как же не попасть в такую ситуацию и выйти из этого порочного круга?

Для начала нужно уяснить для себя, что без верного внутреннего основания ничего в себе не поменяешь. Можно изменить только декорации души, суть останется прежней. Это как будучи грязным, с нечесаной головой, менять внешние наряды – ощущения дискомфорта останутся, хотя на время и отвлечется ум на внешний облик.

Внутреннее основание – верная нравственность, стремление выполнить все запросы совести, которая и является ориентиром внутреннего благополучия человека.

Никто никогда не будет иметь мира на душе, не сможет быть счастливым, игнорируя запросы совести. И тут не имеет значения признание или непризнание совести, размытие понятий о ней, нивелирование ее значения и т.п.

Такова природа души, что без удовлетворения совести, невозможно насытить собственную душу и приобрести полезные душевные качества и привычки.

Под совестью же понимается не чисто внешне правильное поведение и поступки – не убивать, не воровать и т.д. А прежде всего душевная подоплека в чувствах, желаниях и мыслях – их суть и направленность, из чего и формируются уже внешние полезные навыки.

Если человек не совершает преступлений, но при этом постоянно обижается, злится, кичится собой, то он еще не живет по совести. И, как следствие того, не имеет даже элементарного мира на душе, не говоря уже о счастье.

Итак. Путь избавления от вредных привычек лежит через правильное внутреннее делание, на основании удовлетворения запросов совести, как внутреннего нравственного ориентира.

Причем нужно помнить, что этот стремление исполнить внутренние призывы совести (приобрести определенные душевные качества, чувства), должно быть повседневным и проходить «красной линией» по жизни. А не только во время упражнений в приобретении новых полезных привычек, которые бы вытесняли прежние вредные.

Хотя речь и идет о внутренней работе, в которой, ясное дело, необходимо прилагать усилия (ибо без труда не вынуть рыбку из пруда), то не стоит бояться потерпеть неудачу.

Основная трудность в избавлении от вредных привычек лежит в нашей жуткой привязанности к духу собственного эгоизма, который и направляет нас вразрез с призывами совести.

Но, чем меньше привязанность к этому разрушительному основанию в нашей душе, тем легче продвинуться вперед на пути к реально лучшему.

Ну, а для того, чтобы уменьшить эту привязанность к эгоизму, необходима решимость не идти у него на поводу, преодолевая все его уловки и попытки шантажировать нас скорбью и болью, которые возникают в те моменты, когда делаешь вопреки этому эгоизму и в согласии с совестью.

Эгоизм и все вредные привычки, растущие из него, подобны преступному сообществу, которое, если уж ты вляпался в него, да еще побыл там некоторое время, угождая его интересам, — не отпустит тебя просто так. Не мытьем, так катанием попытается удержать и вернуть тебя обратно.

Но нужно помнить, что на самом деле все эти попытки шантажировать нами изнутри, преодолимы. А также, что бессмысленно идти туда, возвращаться назад, где ничего хорошего просто не может быть.

Потому как, напомню, душа по своей природе создана так, что никогда ни при каких обстоятельствах не найдет себе покоя без удовлетворения совести, в объятиях эгоизма.

Поэтому тут главное решиться проходить этот путь, имея твердую надежду на благополучный исход, при условии непременного стремления верно пройти все трудности.

Решившись встать на путь верной внутренней жизни, можно переходить к формированию внешних полезных навыков и привычек.

Тогда не только изменится внешняя жизнь, но и само ее внутреннее восприятие. Причем, будет стойкий эффект, до самой глубины души.