Мой блог

Залог успеха на пути к душевному благополучию

Не занимайтесь самообманом, потратьте время с реальной пользой для себя.

Душевное благополучие характеризуется гармоничным проявлением собственных чувств, в согласии с природой души, т.е. когда бы эти чувства проявлялись уместно, своевременно и в необходимой мере.

И только при вот таком проявлении чувств, душа может умиротвориться, найти себе покой и блаженство.

Воспитать в себе такой настрой души – задача каждого, кто стремится к подлинному счастью.

И тут важно не обмануться, не встать на ложный путь. Важно в реальности воспитывать и иметь этот настрой души (причем в ежедневных обстоятельствах жизни), а не в фантазиях и иллюзиях, которые, кстати, очень часто воспринимаются за то самое, что нужно нам для собственного благополучия и счастья.

Нужно понимать, что препятствием на пути внутреннего благополучия является собственный дух самолюбия, дух самоуверенности и самонадеянности, дух самомнения, или проще говоря – дух самости и гордости.

Не следует путать самость с самостоятельностью в выборе, со свободой воли, с личностью и т.п.

Под самостью в этом случае понимается зацикленность на себе самом, ощущение собственной праведности и правильности, где нет никакой необходимости ни в ком и ни в чем на пути к счастью.

Но суть в том, что человек не возник сам собой или в результате случайного стечения обстоятельств.

Наличие в человеке разума, прямо свидетельствует о том, что он создан разумным Творцом, Богом.

Нет ничего в мире разумного, что возникло бы само по себе, случайно, из движения хаоса. Хаос порождает хаос, в котором нет никаких закономерностей, четких законов, причинно-следственных связей.

Разумность проявляется повсюду, во всем устроении окружающего мира, в наличии четких законов (физических и духовных), когда из одного вытекает другое всякий раз, а не случайным образом, имея множество противоречащих друг другу направлений.

Поэтому отвергать Бога, как Творца, означает отвергать само проявление разума, в том числе в самом себе и собственных разумных действиях.

А приписывание возникновение разума хаосу, неживой природе, которая возникла сама по себе, заведет нас только в душевно-нравственный тупик, в котором просто невозможно помочь себе обрести подлинное, настоящее счастье.

Бог создал человека совсем не с тем замыслом, который нам пытается рисовать дух собственного самолюбия – жить своевольно, игнорируя нравственные законы, направляя свою душу, свои чувства, мысли и желания вопреки самой природе души. И тем более с зацикленностью на себе самом, как на самодостаточном и полностью автономном существе.

Вся наша жизнь показывает взаимосвязь и взаимозависимость одних живых творений от других. Нет ни одного из нас, кто бы смог прожить сам по себе, не пользуясь плодами труда других людей или тем, что уже есть, что уже до того было сотворено Богом.

То же касается и душевного состояния. Достичь чего-то по-настоящему стоящего в собственной душе, основываясь только на себе самом, не получится. Сколько при этом не трать сил, средств, времени. При этом не имеет значения попытки внушать себе обратное.

Лишь на короткий миг может создаваться иллюзия благополучия. На деле душа в целом остается беспокойной, ей чего-то постоянно не хватает.

А не хватает ей, собственно, общения с Творцом, посредством верных душевных чувств и ощущений. Душа постоянно стремится подсознательно к этому общению. И в этом нет ничего удивительного, абсурдного, немыслимого, ненаучного и т.п..

Эта наша необходимость в Творце закономерна, так же как, например, необходимость детей в родителях, в их заботе, любви и воспитании.

Но зачем эта зависимость в Боге?

На самом деле все просто. Когда мы ощущаем, что не всесильны, что нуждаемся в чем-то или в ком-то, то у нас есть возможность ощутить немощи других людей, снизойти к ним и проявить заботу, помощь — любовь, которая и приносит в душу мир и гармонию.

В таком взаимосвязанном положении дел и в зависимости от Бога – человек может воспитывать в себе чувства именно так, чтобы они соответствовали самой природе души, проявляясь гармонично, — в свое время, уместно и в нужной мере.

Этот внутренний мир создан разумно, для нашего же благополучия. А не как попало, хаотично и бессмысленно.

Но несмотря на то, что природа души создана определенным образом, человеку даны воля и разум, с помощью которых он сам определяет, куда направлять свою душу – в согласии с волей Творца (которая как раз на то, чтобы в душе человека была гармония и счастье) или против нее.

Разум и воля – это великий дар свыше, который и определяет в конечном итоге, будем ли мы счастливы или нет.

Сделать же в полной мере счастливым разумное творение помимо его воли – невозможно. Потому как счастье — это осознанный и свободный процесс. А без разума и воли человек перестанет быть человеком, становясь обычным животным.

Но здесь необходимо понимать, что на пути к душевному благополучию есть то, что зависит от нас лично, а есть уже то, что зависит от нашего Творца – Бога.

От нас зависит направленность собственной души, вектор ее устремленности. Проявляется это во внутреннем выборе – принимать то, что есть в нас самих или же отвергать это и искать, воспитывать иное, упражняясь в чем-либо.

Все мы призваны направлять себя к исполнению воли Бога, удовлетворяя запросы совести, т.е. воспитывать верные нравственные душевные привычки.

От Бога зависит конечный результат – счастье.

Это взаимный и добровольный процесс.

Не получится так, что ничего не делая со своей стороны, счастье, как говорится, с неба упадет.

И в то же время, основываясь только на себе самом, отвергая необходимость в Божьей помощи, мы зайдем только в тупик, потому как такая направленность нашей души только укрепит в нас корень нашего несчастья – дух самости.

Дух самости тем и плох, что ведет нас к воспитанию такого душевного расположения, когда наши естественные чувства, вложенные в нашу душу Богом, задействуются не в согласии с самой природой души – неуместно, несвоевременно и без меры.

В итоге, вырабатывая вот такие душевные привычки, душа чувствует себя неуютно, страдает и мучается.

Ну, это как в физическом плане, когда органы начинают функционировать как попало, не в согласии с природой тела, хаотично, не тогда, когда это необходимо, или без нужной меры, не выполняя своей роли, то организм будет только болеть, и в конце концов просто разрушится и умрет.

Поэтому можно сколько угодно придумывать теорий о приобретении гармонии, блаженства и счастья, минуя законы природы самой души, отвергая необходимость в Боге, но при этом так и не прийти к даже элементарному душевному благополучию.

Часто так и получается, что мы кругами ходим от одной теории, методики к другой, от одного специалиста ко второму, третьему и т.д. Тратим свое время, силы, средства, а в итоге на выходе пшик, пустота, неудовлетворенность. И зачастую душевное состояние только ухудшается… И мы так или иначе все равно приходим к необходимости наконец-таки встать на путь приобретения истинного, настоящего счастья.

А нужно лишь начать воспитывать в себе верные душевные навыки, внимая совести, обращаясь к Богу за помощью, отвергая проявления самолюбия, претерпевая при этом скорбь, когда оно не удовлетворяется в определенных жизненных обстоятельствах.

Ничего запредельно сложного в этом нет. Не нужно наполнять голову непонятными новоиспеченными терминами, выполнять диковинные «чудо»-упражнения, ехать в далекие страны, есть «волшебную» пищу и пить «святую» воду.

Да, конечно, придется слезть с ощущения своей правильности и праведности, признать, что есть недостатки и немощи. Что мы не сами по себе, не боги. Да и не нужно быть богами и всесильными, чтобы на душе было хорошо. Нужно просто любить то хорошее, что уже есть. А научиться распознавать это хорошее и любить его невозможно без помощи Бога.

Желаю каждому встать на путь приобретения истинного счастья, иметь мужество отбросить всякие попытки самооправдания, но взглянуть на жизнь открытыми глазами, не боясь называть вещи своими именами, признавая наличие реальных проблем, главным образом в себе.

Желаю на этом пути решимости и твердости, а в моменты неудач (которые могут быть поначалу) — воодушевления и утешения.

Не бойтесь перешагивать через дух собственного самолюбия, при этом проявляя истинную любовь к себе и окружающим людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *