Мой блог

Жизненные трудности и состояние души

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит.1:15)

У каждого человека с самого рождения есть те или иные трудности, проблемы и скорби.

Никто из нас не сможет никогда их избежать. Какие-то трудности да будут обязательно.

Болезни, потеря близких, война, нападения в темном углу, разборки и скандалы на работе или в семье, подставы, пропажа и порча имущества, непонимание родных и близких и т.д. и т.п. Список просто бесконечный.

Почти каждый из нас просто уверен, что его трудности самые трудные и тяжелые. Во всяком случае они не те, что у кого-то. И, как часто мы говорим, что никто неспособен нас полностью понять и влезть в нашу «шкуру», чтобы ощутить в полной мере то, что мы ощущаем в трудные моменты нашей жизни.

В силу этого, очень многие позволяют себе делать и оправдывать что угодно в тяжелые времена и даже по окончании их, ссылаясь на влияние этих тяжелых времен.

Не реже те же оправдания любого рода поведения можно услышать в отношении окружающих («ведь у них жизнь несладкая была», «нам их невозможно понять, потому что мы не были на их месте» и т.п.).

Но так ли это – что жизненные трудности изменяют нас и предопределяют наше поведение? И действительно ли мы не можем понять друг друга по причине того, что мы не можем прожить чужую жизнь? Неужели все так иррационально и непостижимо?

Понятное дело, что каждый из нас так устроен, что так или иначе отличается друг от друга. Нет одинаковых людей в принципе – ни по физическому составу, ни по душевному складу.

То же можно сказать о жизни. В любом случае жизнь у каждого своя, со своим мироощущением и взглядом на нее.

Тот же порог физической чувствительности у каждого свой. Поэтому, попадая в одни и те же обстоятельства, подвергаясь одному и тому же воздействию, мы можем испытывать не всегда одинаковые по сути и силе ощущения, как телесного плана, так и на уровне своей души.

И казалось бы, вот это все и должно предопределять нашу душевную реакцию на происходящее. Причем закономерно – чем слабее физическая природа, чем больше потребность в необходимом, тем сильнее душевная реакция на ту или иную проблему.

И, исходя из этой же закономерности, вполне закономерно благоприятно воздействуя на свое тело, изменить к лучшему состояние собственной души.

Но это лишь на первый, поверхностный взгляд.

На деле все обстоит совсем не так.

Жизнь показывает, что при одних и тех же обстоятельствах, в одних и тех же трудностях, люди с примерно одинаковым состоянием физического здоровья, примерно с одним и тем же состоянием физиологии, по-разному реагируют на происходящее, на конкретную трудность и проблему. Причем вплоть до противоположности.

Кроме того, есть и такие случаи, когда люди, обладающие более слабым физическим здоровьем, подвергаясь определенному негативному фактору, реагируют обратно пропорционально его воздействию. То же касается и тех случаев с людьми, имеющих крепкое здоровье.

Ну, например, наступив на ногу, условно говоря, здоровому великану, можно просто изумиться его неистовому крику, метаниям и ажиотажу, сопровождающихся проклятиями и угрозами. И в той же ситуации, можно наблюдать абсолютное душевное спокойствие, хотя и сопряженное с неудовлетворенностью и ощущением физической боли, у человека, имеющего значительно худшие физические данные и даже имеющего определенные заболевания.

Можно, конечно, сказать, что это такой человек от рождения, характер у него, дескать, такой. Но и этот тезис разбивается о реальность, иллюстрирующую нам немало случаев изменения душевной реакции у одного и того же человека в одних и тех же жизненных обстоятельствах.

Вот эта разница в душевной реакции, которую мы все можем наблюдать в своей жизни (если честно и трезво на нее смотреть), как раз и говорит нам, что никакие жизненные трудности никак не предопределяют нашего душевного состояния.

И даже напротив – наше душевное состояние предопределяет ответную реакцию на произошедшее.

В связи с этим, нужно уяснить себе простую, но необходимую жизненную аксиому – ничто, воздействующее на нас, само по себе никак нас не меняет.

Мы меняем себя сами, культивируя определенные душевные чувства и настрой в них.

Мы сами свободно выбираем – отдаться этим чувствам или же начать им сопротивляться и в это время искать совсем другие чувства.

И самое главное – никто и ничто не может лишить нас этой свободы выбора.

Именно поэтому мы являемся не только кузнецами своего счастья, но и несчастья.

И именно поэтому мы ответственны за свои собственные поступки, слова и чувства.

Внешнее же, все трудности и проблемы, болезни и скорби, лишь обнаруживают в нас то, что уже есть, и могут лишь содействовать определенному настрою души, который мы сами в итоге определяем.

Какие чувства для собственного благополучия необходимо ощутить в тот или иной момент жизненных трудностей, подсказывает нам совесть, а не безразлично какая реакция близких, побывавших или пребывающих до сих пор в этой трудности.

Неверное душевное состояние близких, переживших конкретную трудность, говорит не о том, что только так и можно ее пережить, а о том, что человек выбрал неверный путь переживания этой трудности.

Поэтому мы и можем судить, где совершается добро, а где зло, где преступление, а где благодеяние. По этой причине существуют земные суды, привлекающие к ответственности людей, и Суд Божий за гробом. Потому как судить и привлекать к ответственности можно лишь того, кто имеет свободу выбора.

Примером же для себя нужно брать только верную душевную реакцию людей, в каких бы трудностях они бы не оказались.

Поэтому путь постижения того, что можно и главное – что нужно ощутить в конкретной беде, не закрыт, и вполне возможен. Причем яснее тому, кто старается воспитывать в себе верные душевные привычки, которые не омрачают сердце и ум, открывая глаза на реальность.

Что касается ощущения и понимания страданий людей, оказавшихся в бедственной ситуации, то здесь, хотя и нет возможности испытать во всей полноте идентичные во всем чувства (по причине уникальности каждого человека), но нет никаких препятствий проявить сочувствие и сопереживание. А главное – не отнимается возможность определить, как необходимо претерпевать скорби в подобных ситуациях.

И при этом не имеет значения, как именно я бы преодолел тут или иную скорбь. Потому как лично я не могу быть критерием верного душевного настроя. Критерий не я и не мой душевный настрой, а верный душевный настрой, к которому нужно стремиться в той или иной трудности.

Т.е. истина не зависит от нашего отношения к ней. И не меняется по сути даже, если абсолютно все будут делать противоположное ей.

Возможность иметь этот настрой души есть. Это не философия и не теория. А чистой воды практика, разбивающая теории предопределенности душевной реакции и поведения внешними проблемами и скорбями. Практика, подтверждаемая людьми, которые, попадая в ту или иную беду, независимо от физических данных и характера (как это принято говорить), могут явить верный душевный отклик, если направят свой дух в согласии с запросами совести, в противность духу собственного самолюбия.

Поэтому мы можем наблюдать примеры, когда слабый и боязливый человек, может в определенной ситуации явить мужество и отвагу, сопряженную с духом милосердия и снисхождения. Или вспыльчивый и экспрессивный в момент оскорбления может явить сдержанность, добродушие и прощение.

Лучше следовать проверенной верной практике, не занимаясь самообманом и отвержением очевидной реальности, чем идти по жизни с бестолковыми теориями, ничего не меняющими к лучшему ни в нас, ни в окружающих.

Тот, кто отвергает верный опыт, приклеивая к нему ярлык некой якобы неподтвержденной теории, являет нежелание порвать с духом собственного самолюбия, который омрачает его сердце и ослепляет ум. Исходя из чего, он сам себе закрывает дверь к собственному благополучию и счастью.

Проблема не в трудностях жизни, а в отсутствии решимости их верно преодолевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *